portable
L'essentiel pour être sécurisé

Nous vous proposons de configurer vos installations afin de diminuer les risques liés aux pannes et aux attaques virales

circuit
Défense en profondeur

Sécuriser son système informatique est une nécessité vitale mais pour la plupart des PME c'est surtout un territoire inconnu

donnees
Données personnelles

Pour chacun de nous, nos données doivent rester confidentielles.
Pour une entreprise, c'est une lourde responsabilité qui peut conduire devant les tribunaux

previous arrow
next arrow

Comment appliquer le RGPD dans mon entreprise ?

Photo Headway pour Unsplash

Règlement Général sur la Protection de Données ; un peu casse-tête non !

Par données personnelles, il ne faut pas comprendre seulement les vôtres mais aussi celles de vos clients et collaborateurs dont vous êtes responsable.

Une négligence, une fuite, un vol de données clients peut conduire le responsable d’entreprise devant les tribunaux avec des sanctions lourdes ( 5 ans d’emprisonnement et de 300 000 euros d’amende ).

Commission Nationale Informatique et Liberté ici

Qu’est-ce que les données personnelles ?

Grâce aux reportages et aux affaires rendues publiques, nous comprenons mieux l’importance de garder confidentiel nos données personnelles. Elles peuvent être exploité pour nous inonder de publicités mais surtout leur traitement permet de déterminer nos comportements.

Vous pourrez y voir un confort ou une intrusion dans votre libre arbitre.

Comment protéger ses données personnelles ?

La meilleure protection consiste déjà à ne pas diffuser sans raison valable des informations qui ne sont pas en relation directe avec les prestations fournies. Par exemple, votre age lorsque vous achetez des Jeans.

Paramétrer correctement votre navigateur Internet et installer des extensions bloquants les traceurs et les cookies est un bon début.

Si vous pensez celà inutile, voici un petit extrait des conditions du réseau social Face B ici

Puis-je installer des caméras vidéo dans mon magasin ?

Oui, mais les régles de gestion sont précises. Comme toujours, les images étant des données personnelles, les personnes doivent être informer au préalable que vous allez les fimler.

Comment protéger les données de vos clients et de l’entreprise ?

Comme l’indique la Cnil, le chef d’entreprise est responsable de la protection des données de ses clients et collaborateurs. À l’heure de la numérisation du travail, surtout des taches administratives, nous constituons presque sans se rendre compte des fichiers pour traiter ces informations.

  • Le premier bon réflexe est de ne collecter que les données réellement utiles à la réalisation du contrat.
  • Le second est de vérifier que vos sites Web n’ulisent pas de logiciels ou des liens qui contreviennent au RGPD, comme vos liens vers vos réseaux sociaux.
  • Ensuite, il faut vous assurer de la protection des données personnelles ou sensibles.
  • Un bilan des fichiers de données utilisés dans l’entreprise doit être fait afin de prendre la mesure du travail.

L’ensemble du personnel ayant accès à ces fichiers (commerciaux, comptabilité, DRH) doivent suivre des consignes précises quant à la gestion de ces listes.

Si l’un de ces fichiers est rendu publique ou n’a pas été créé en demandant les autorisations nécessaires, les sanctions peuvent être très importantes.

N’hésitez pas à visiter notre page de mentions légales ici

Si vous n’avez pas les compétences dans votre entreprise, mieux vaut déléguer à un prestataire, l’organisation et les règles de sauvegarde de ces fichiers.